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Diego Placente, tras la clasificación argentina a la final del Mundial Sub 20: “Fuimos justos ganadores”

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El entrenador de la Selección argentina Sub 20 Diego Placente, luego del triunfo argentino ante Colombia por 1-0 que significó la clasificación a la final del Mundial, afirmó que fue un partido “dificilísimo”.

Además, el DT se quedó con lo hecho por sus dirigidos en el segundo tiempo, en el que encontraron “mucho más juego” y dejaron de “quedar mal parados”.

Con el triunfo por la mínima, con el gol del delantero Mateo Silvetti, el combinado nacional accedió a la final del Mundial Sub 20, a disputarse el próximo domingo 19 de octubre a las 20:00 ante Marruecos, que derrotó por penales a Francia en la otra semifinal.

Autocrítico con algunos pasajes del partido pero conforme con la clasificación, el entrenador argentino recordó que los anteriores encuentros que habían disputado ante Colombia, en el Sudamericano, “habían sido iguales”.

El DT admitió que el primer tiempo les “costó un montón”, y que pudieron aprovechar que el elenco “Cafetero” bajó el ritmo en la segunda mitad, a partir de lo cual pudieron “encontrar mucho más juego” y dejar de quedar en situaciones desventajosas en el apartado defensivo, por lo que concluyó en que fueron “justos ganadores”.

Además, el entrenador del combinado juvenil reconoció que tuvo que hacer ajustes tácticos en el entretiempo, valorando también la capacidad de adaptarse a los cambios de esquema que tienen sus jugadores, algo que le “soluciona muchas cosas”.

Sobre la previa del partido, en la que algunos jugadores colombianos habían hecho comentarios polémicos, el DT de 48 años aseguró que no estaban al tanto de lo hablado antes del partido, ya que tratan de “aislar” a los jugadores de la presión de la previa de los partidos. “Mientras más aislados, mejor para nosotros” sentenció quien fue jugador de Argentinos Juniors.

En cuanto a las individualidades, Placente se quedó con el rendimiento del extremo del Benfica portugués Gianluca Prestianni, de gran participación en el segundo tiempo.

Sobre el surgido de las inferiores de Vélez Sarsfield, el entrenador aseguró que “está mucho más maduro” y que “las condiciones siempre las tuvo”, valorando también que supo “esperar su momento”, en un puesto en el que Argentina tiene sobrepoblación de jugadores, con las participaciones de los delanteros Ian Subiabre y Mateo Silvetti, los cuales “a veces son titulares y a veces no, pero siempre dan el 100%”.

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María Pilar Carballo triunfó en la Coppa d´Oro del Helado y representará al país en Europa

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María Pilar Carballo, maestra del helado de 37 años oriunda de la ciudad de Santiago del Estero, se llevó Coppa d´Oro del Helado y el pase para competir en lo que se conoce como “El Oscar del Helado” en noviembre, durante la 55ª edición de la Exposición Internacional del Helado Artesanal en Longarone, Italia.

En el segundo puesto de la segunda edición de este certamen nacional se ubicó Ivana Suemezki, de la localidad bonaerense de Miramar y Gabriel Formaro, de Adrogué, Gran Buenos Aires, completando el podio en el tercer puesto.

“Es mi primera experiencia participando en un certamen, y mi gran debut en la Copa de Oro. Este es un premio al esfuerzo y trabajo de tantos años. Empecé como pastelera 11 años atrás, pero con el clima de Santiago del Estero, donde tenemos diez meses de calor, hace seis años encontramos en el helado el producto ideal para llegar mejor a los clientes, y gracias a Dios la gente nos acompaña. Ha sido una experiencia hermosa, agradezco a todo el equipo detrás de este premio”, comentó Maria Pilar Carballo.

La Coppa D´Oro del Helado Artesanal Argentino reunió a 12 Maestros y maestras del helado del país con una amplia trayectoria profesional.

Fotografía: Agencia Noticias Argentinas/AFADHYA

Participaron referentes de distintas regiones, entre ellos: Miranda Duré Faccini, de CABA y los bonaerenses Gabriel Formaro, de Adrogué; Ivana Suemezki, de Miramar; Emanuel Ratari, de Pergamino; Sergio Cosentino, de Burzaco; Camilo Korell, de La Plata; César Villalba, de Santos Lugares.

Por otras provincias lo hicieron Luis Federico Menendez, de Formosa; Roberto Martin Torres, de Santa Rosa, La Pampa; Pablo Pellico, de San Martín de Los Andes, Neuquén; Judith Bartizzaghi, de Humboldt, Santa Fe y María Pilar Carballo, de Santiago del Estero.

“La Coppa d´Oro es una gran oportunidad para demostrar que el Helado Artesanal (HA) argentino es de los mejores del mundo. Estos desafíos entre colegas fomentan a que, entre todos, logremos mejores sabores, mejores técnicas y profesionalizar aún más el oficio. Felicito a María Pilar que demostró ser una gran Maestra del helado y que será nuestra abanderada en Italia, donde confiamos en que tendrá una gran participación”, destacó un organizador. Las palabras corresponden a Maximiliano Maccarrone, presidente de la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), una de las entidades que pusieron en marcha este certamen en la Argentina.

Fotografía: Agencia Noticias Argentinas/AFADHYA

El Jurado del campeonato contó con la presencia de reconocidos referentes de la gastronomía local como: Alejandro Tedeschi, Maestro Heladero ex Presidente de AFADHYA; Cecilia Conti, Maestra del Helado, Gustavo Nari, Pastry Cheff de Confitería La Ideal; Ciro Cacciahue de Presidente de CiCHA (Cámara Industrial y Comercial del Helado Artesanal) y el cocinero Darío Gualtieri.

Por su parte, Alejandro Tedeschi, presidente del jurado destacó la pasión de los concursantes al indicar que: “Fueron doce helados de mango pero todos muy distintos con su toque personal en texturas sabores y aromas variados. El mango en la Argentina es una fruta compleja y dificil según la época, por lo que felicito a todos los participantes en su desempeño”.

El protagonista del certamen fue el sabor sorbete de mango que debieron elaborar todos los participantes ante la presencia del jurado. Tras la prueba práctica, se evaluó sabor y estructura (cuerpo, textura, sensación de frío) además de orden e higiene de la zona de trabajo.

Con 37 años, Carballo demostró ser una de las mejores del país alelaborar helado artesanal. Conquistó al jurado con un sorbete de mango que se caracterizó por una textura cremosa – a pesar de no llevar lácteos – y natural; lo que le dio el pase para competir en noviembre en Italia.

Fotografía: Agencia Noticias Argentinas/AFADHYA

Un jurado conformado por prestigiosos referentes y periodistas de gastronomía participó del certamen y eligió el “mango de oro”: esta mención se la llevó Pablo Pellico de San Martin de los Andes quien participó por segunda vez de este certamen.

La Coppa d´Oro se llevó a cabo, por primera vez, en las aulas de la Escuela Latinoamericana del Helado Artesanal creada en la sede de AFADHYA. Se trata de un nuevo espacio de formación internacional para el sector gastronómico desde donde se brindarán charlas, workshops, la Diplomatura en Elaboración de Helados Artesanales dictada junto a la Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional del Comahue.

Asistieron el Ministro de Desarrollo económico porteño, Hernán Lombardi, junto con autoridades de AFADHYA, el Sindicato de Pasteleros, la Cámara de Pastas Frescas Capital, la Asociación de Hoteles Restaurantes Confiterías y Cafés (AHRCC), la Cámara de Pizzerías (APYCE) y la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL).

Fotografía: Agencia Noticias Argentinas/AFADHYA

Además, un grupo de empresas privadas actuó como auspiciante.

La Federación Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FTPSRCHPYA) y la Muestra Internacional del Helado (MIG), son también organizadores de la Coppa d´Oro del Helado, de acuerdo con el amplio informe del servicio de prensa de la AFADHYA.

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