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Arroz: 10 recetas para redescubrirlo

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El arroz es un cereal consumido en todo el mundo, pero como pasa con todas las comidas, para descubrirlo en su punto máximo de expresión, debe ser tratado con atención y mucho cuidado.

Por eso, estas recetas de cocineros destacados de Córdoba buscan encumbrarlo y a la vez darle un toque especial a lo que podría ser una comida diaria. Hay recetas de paellas y risottos, estilos peruanos, árabes e italianos. De todo un poco para variar ¡y comer como un rey!

Arroz persa de cordero 

Chef Tony Raphael, Al Malek

 

Ingredientes para cuatro porciones

Una taza y media de arroz 

Una paleta de cordero (o una pata)

Dos vasos de vino blanco

Mezcla siete especias libanesas

Romero, laurel

1 cebolla

50 gr de manteca

100 gr de almendras

100 gr de nueces

Sal y pimienta c/n

Agua c/n

 

Paso a paso

Remojar el arroz en agua tibia por una hora. Hervir el cordero en agua con romero y cebolla, el vino blanco laurel y sal. Después deshuesarlo y saltearlo con manteca y la mezcla de siete especies libanesas. Mezclar el arroz previamente hervido con la carne deshuesada y salteada del cordero. Rociar con almendras y nueces salteadas. 

 

Arroz chaufa con mariscos

Chef Juan Valverde, Sabores del Perú

Ingredientes para cuatro personas

4 tazas de arroz cocido sin sal

250 gr de langostinos

150 gr de calamares

200 gr de mejillones

200 gr de filet de pescado (trozados)

½ taza de cebolla verdeo

½ taza de aceite

4 huevos

1 pizca de sal

1 chorro de sillao o salsa soja

 

Paso a paso

Para preparar el arroz chaufa de mariscos, en una sartén grande agregamos los pescados y mariscos. Los doramos y luego agregamos el pimiento rojo cortado en cuadraditos, luego el arroz ya hervido, la salsa de soja, revolvemos bien para luego agregar la cebolla de verdeo y el huevo en omelette cortadito en tiras que previamente reservamos.

 

Risotto cremoso Romano

Chef Gabriela Ranzuglia, Pasta Cumbre (La Cumbre)

 

Ingredientes para cuatro personas

2 tazas de arroz Carnaroli o Arborio

1 cebolla picada en brunoise (cuadraditos)

2 ajos bien picados

1/2 vaso de vino blanco

1 1/5 a 2 litros de caldo de verduras

1 taza de puré de zapallo

50 grs de manteca

1 taza de queso Parmesano o un buen queso Regianitto

Sal y pimienta a gusto

Perejil picado c/n

Almendras tostadas c/n

 

Paso a paso

En una sartén a fuego medio precalentada, agregar aceite de oliva y saltear la cebolla y el ajo por cinco minutos hasta que cristalice. Agregar el arroz revolviendo sin parar hasta que tome un tono más pastel, y salar poco.

Seguido, incorporar el vino blanco y seguir mezclando hasta que el vino se evapore. Incorporar el caldo de verduras caliente sin dejar nunca de revolver la preparación todo el tiempo, por 20 a 25 minutos hasta que el arroz quede cocido.

Luego, incorporar el puré de zapallo bien caliente, la manteca pomada (cremosa), el queso Parmesano o Regianitto y mezclar firme y suavemente. Al momento de servir, espolvorear con el perejil picado, la pimienta negra de molinillo y las almendras tostadas. ¡Delicia total!

 

Arroz con pollo

Norma Gutiérrez, Fénix Parrilla y Restó  

 

Ingredientes para cinco personas

1kilo de pechuga

5 pocillos de arroz

10 pocillos de caldo de verdura o de pollo

2 cebollas medianas

1 pimiento rojo

1 pimiento verde 

3 dientes de ajo

3 tomates

1 rama de apio

Aceite c/n

Sal c/n

 

Paso a paso

Ponemos a calentar una sartén profunda con un poquito de aceite, y mientras se calienta picamos dos cebollas medianas, un pimiento rojo, un pimiento verde y tres dientes de ajo. Los agregamos a la sartén, echamos una pizca de sal y revolvemos con cuchara de madera, y cuando estén los vegetales cocidos, añadimos un kilo de pechugas de pollo cortadas en trozos grandes, subimos el fuego y cocinamos unos 10 minutos hasta que tomen color.

Le agregamos tres tomates cortados en cubos, cocinamos cinco minutos y le agregamos el arroz. Después agregamos el caldo de pollo o verduras y cuando absorba todo le agregamos hebras de azafrán o azafrán en polvo. Rectificamos condimentos y un secreto final: apagamos el fuego y le agregamos apio cortado muy finito y chiquito (le da un toque especial). Tapamos la cacerola con un paño y dejamos reposar cinco minutos, así nos aseguramos que tendremos un arroz sabroso y al dente.

 

Paella de mariscos

Mauro Liviero, Valdés Marisquería y Restó

 

Receta paella para 4 personas

2 tazas de arroz redondo (400 gr)

4 tazas de fumet de pescado 

1 cebolla

1/2 pimiento verde

1/2 pimiento rojo

2 tomates rallados o puré te tomate

Perejil picado

1 diente de ajo

1 planta verdeo

400 gr de langostinos

200 gr de mejillones pelados

200 gr de mejillones en valvas

300 gr de calamar (tentáculos, aletas, tubo) 

4 langostinos enteros 

Sal c/n

Pimienta negra c/n

Pimentón c/n

Aceite de Oliva 100 cc

1 cápsula de Azafrán o condimento p/arroz 

 

Paso a Paso

Calentamos la paellera con el aceite de oliva, agregamos el diente de ajo aplastado y cocinamos los langostinos enteros: un minuto de cada lado. Los retiramos y reservamos. Incorporamos el calamar, la cebolla, los pimientos y el blanco de la cebolla de verdeo, cortados bien pequeños, y los sofritamos sin que se quemen (dos minutos).

Luego se agrega el tomate y es momento de agregar el arroz. Sofritamos el arroz un minuto en esta preparación, y ponemos el azafrán, pimienta negra, sal y el fumet de pescado. Apenas rompe hervor agregamos el resto de los mariscos y el verdeo hasta que se consuma el líquido. Una vez que se consume el fumet, apagamos el fuego y decoramos con perejil fresco picado, pimentón espolvoreado, un toque de aceite de oliva y los langostinos enteros pre cocidos. 

 

Risotto de Pollo

Martín Bianchi, Vittorio Restaurante

 

Ingredientes:

400 gr de arroz Carnarolli o Arborio

400 gr de pechuga de pollo o muslo (cortado en daditos)

120 gr de arvejas (congeladas preferentemente)

120 gr de panceta (cortada en tiritas)

80 gr de morrón rojo (corte brunoise)

100 gr de  crema de leche

1 lt caldo de verduras

250 gr de Parmesano rallado

1 pocillo chico de vino blanco

1 pocillo chico de aceite de oliva

3 dientes de ajo picados

Sal, pimienta, cúrcuma o azafrán a gusto

 

Paso a paso

En una satén con aceite de oliva dorar el pollo con los dientes de ajo picados y la panceta. Salpimentar, desglasar con vino blanco y apartar del fuego cuando se dore (eso va a fuego medio de tres a cinco minutos, sarteneando permanentemente para que no se queme).

En una sartén aparte, colocar aceite de oliva y el arroz, clarificar sin que se queme, colocar la cúrcuma o el azafrán, colocar el morrón, sal pimentare ir agregando el caldo paulatinamente hasta que reduzca y volver a incorporar hasta lograr el punto deseado del grano, aproximadamente de 10 a 15 minutos.

Remover con cuchara de madera para que no se pegue, incorporar el pollo y la panceta, la crema de leche y el queso parmesano para reafirmar la consistencia. Sartenear y servir.

 

Arroz integral al curry con solomillo de cordero

Marlen Staige, Restaurante Marlene (Villa General Belgrano)

 

Ingredientes para cuatro personas

 

1 Cda de curry

3 vasos de caldo de verduras

Aceite de oliva

1 vaso de arroz integral

1 cebolla mediana

500 gr de solomillo de cordero

Sal + pimienta

1 diente de ajo

Romero

 

Paso a paso

Picar la cebolla. Rehorgar en aceite de oliva hasta que la cebolla esté transparente. Lavar el arroz integral con agua tibia. Agregar el arroz y el curry, y mezclar bien hasta que el arroz tome un poco de color. Incorporar el caldo de verduras y esperar a que hierva. Después bajar el fuego a mínimo y cocinar tapado durante 30 minutos. ¡Y listo! La carne hay que hacerla muy despacito. Sazonamos la carne con sal y pimienta con romero. La ponemos en una sartén con aceite de oliva y la doramos más o menos cinco minutos hasta que esté en el punto deseado.

 

Risotto de hongos 

Florencia Viale Linares, Parihuela 

Ingredientes para cuatro personas

320 gr de arroz carnaroli 

Cebolla 1

Vino blanco ½ vaso

Ajo 1 diente

Hongos secos de pino 100 gr

Panceta ahumada 100 gr

Champiñones 200 gr

Manteca 150 gr

Queso reggianitto 120 gr

Perejil

Caldo de verduras 950 cc

Sal y pimienta c/n

Aceite de oliva

 

Paso a paso

En primer lugar colocamos los hongos de pino a hidratar en el caldo caliente. A los 20 minutos los colamos, reservamos el caldo y picamos los hongos. Cortamos la cebolla en cubos pequeños, los champiñones en cuartos, la panceta ahumada en tiras y en una olla calentamos una tercera parte de la manteca. Agregamos cebolla y ajo picado, rehogamos suavemente hasta que la cebolla esté tierna, agregamos el vino blanco, reducimos e incorporamos el arroz.

Cocinamos en seco mientras revolvemos para que el arroz se nacare. Poco a poco vamos incorporando el caldo caliente que habíamos reservado mientras removemos constantemente. A mitad de cocción agregamos los hongos de pino picado.

A los 18 minutos de cocción retiramos del fuego, agregamos manteca fría en cubos, queso Reggianito rallado lo más fino posible y removemos energéticamente para que emulsione. Terminamos con perejil picado y pimienta recién molida. El resultado debe ser un arroz cremoso que al colocarlo sobre el plato debe extenderse, pero no deberá ser demasiado caldoso.

 

Risotto de osobuco

Restaurante Chance del Sierras Hotel (Alta Gracia)

 

Ingredientes para cuatro porciones

Para el risotto

600 gr de arroz carnaroli

300 gr de cebolla

2 dientes de ajo

100 ml vino blanco

200 gr queso parmesano

Caldo verdura c/n

Manteca 150 gr 

Sal y pimienta a gusto

 

Para el osobuco

1.400 Kg osobuco

300 gr cebolla

2 pimientos

400 gr de zanahoria

1/2 lts vino tinto

20 ml Aceite oliva

Laurel a gusto 

Sal y pimienta a gusto

 

Paso a paso

Para el osobuco, colocar la cebolla, zanahoria, pimiento cortados en cuartos y el osobuco en una bandeja para hacer un braseado. Lo condimentamos, agregamos el vino tinto y el caldo, lo tapamos con papel aluminio y llevamos a horno a 160 grados durante una hora, controlando que a medida que vaya evaporando agreguemos más caldo. Una vez listo el osobuco, retiramos y reservamos, y con la verdura que nos queda de ese braseado, la procesamos con el mismo jugo de la cocción y realizamos una salsita. 

Para el risotto: en una paellera colocamos la manteca, agregamos la cebolla cortada en brunoise (cuadrados chiquitos) y el ajo. Sofreímos estos ingredientes hasta que la cebolla se torne transparente, agregamos el arroz, removemos unos segundos hasta los granos también se tornen trasparentes, agregamos el vino blanco y dejamos cocinar hasta que evapore todo el alcohol. Le agregamos caldo de verduras y renovemos hasta que el arroz llegue al punto. Salpimentamos y lo terminamos con el queso parmesano y la manteca fría al último, removiendo con fervor para montarlo y servir.

Para emplatar, colocamos el risotto en una bandeja, arriba le ponemos los osobucos braseados y bañamos con la salsa de la reducción. Decoramos con perejil picado.

 

Arroz cantonés con langostinos

Chef Pablo Galoppo, Primo Cafetería y Resto
 
Ingrediente para cuatro porciones
4 tazas de arroz blanco cocido  
500 gr de colas de langostinos peladas (también se puede hacer de carne, cerdo, o pollo) 
Jamón cocido 250 gr en cubos pequeños
4 huevos 
200 gr de zanahoria cocida 
2 cebollas de verdeo la parte verde
1 lata de arvejas 
Sal c/n
Aceite c/n   
Salsa de soja a gusto 
Aceite de sésamo c/n 
 
Paso a paso
A fuego fuerte colocamos una sartén con un chorrito de aceite para saltear los langostinos, salpimentamos y cocinamos por unos cinco minutos hasta que estén dorados. Retiramos y dejamos separados, y en la misma sartén en caso de ser necesario agregamos un poquito más de aceite. Incorporamos los huevos y los vamos moviendo para hacerlos revueltos hasta que coagule, en ese momento agregamos el jamón, dejamos que dore, y agregamos la zanahoria ya cocida, los langostinos que cocinamos previamente y el arroz. Integramos todos los ingredientes y una vez que tome temperatura, agregamos la parte verde de la cebolla de verdeo, la salsa de soja y el aceite de sésamo. Salteamos por unos minutos más y listo. ¡A emplatar! 

Tony Raphael, Al Malek.
Gabriela Ranzuglia.
Mauro Liviero y su paella gigante.
Marlen Staige.
Paella, un clásico con arroz.
Mauro Liviero y su paella gigante.
Tony Raphael, Al Malek.
Marlen Staige.
Gabriela Ranzuglia.

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DNU DE MILEI: PROFUNDA DESREGULACIÓN ECONÓMICA

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El presidente Javier Milei anunció un extenso Decreto de Necesidad y Urgencia (DNU) para desregularizar la economía argentina, buscando impulsar el crecimiento. Publicado en el Boletín Oficial, el Decreto 70/2023 incluye la derogación de más de 300 leyes, destacando:

  • Derogación de Ley de Alquileres para facilitar el funcionamiento del mercado inmobiliario.
  • Eliminación de la Ley de Abastecimiento para proteger el derecho de propiedad.
  • Rechazo de la Ley de Góndolas para evitar la intervención estatal en decisiones comerciales.
  • Derogación de la Ley del Compre Nacional, considerada beneficiosa solo para ciertos poderes.
  • Eliminación del Observatorio de Precios del Ministerio de Economía para prevenir persecuciones empresariales.

Además, se propone la transformación de empresas estatales en sociedades anónimas para privatización, modernización del régimen laboral, reforma del Código Aduanero para facilitar el comercio internacional y modificación de la Ley de Tierras para promover inversiones.

Entre otras medidas, se destaca la desregulación del sector de medicina prepaga, la eliminación de restricciones de precios a la industria prepaga y la incorporación de herramientas digitales en registros automotores. Este DNU representa una amplia transformación económica, según Milei, para liberar al país de un “andamiaje jurídico opresor”. #DesregulaciónEconómica #Milei #CrecimientoEconómico 📈💼

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La economía centró el debate, pero los candidatos no se desviaron de sus ideas.

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Milei prometió niveles de vida europeos con dolarización. Massa retrucó que sólo se aplica en Zimbabue, Ecuador y El Salvador. Bullrich habló de “paraíso fiscal”. Schiaretti apuntó a los últimos gobiernos. Bregman, contra FMI.   

FOTO: Los aspirantes a la Casa Rosada expusieron sus ideas económicas.

FOTO: Los aspirantes a la Casa Rosada expusieron sus ideas económicas.‹›

El candidato presidencial de La Libertad Avanza, Javier Milei, dijo este domingo que sabe “cómo hacer crecer la economía, terminar con la pobreza y cómo exterminar la inflación” y afirmó que “en frente está la casta empobrecedora”.

Así lo afirmó en su primera intervención leída en el debate presidencial en Santiago del Estero.

Por su parte, el postulante de Unión por la Patria, Sergio Massa, dijo que su propuesta es “plantear un modelo de desarrollo para salir de los problemas históricos y para crecer definitivamente como país, con federalismo”.

En su primera intervención en el debate presidencial, Massa dijo que, para ello, no sirven “los discursos fáciles y vacíos de contenido”.

A su turno, la candidata del Frente de Izquierda (FIT-U), Myriam Bregman, afirmó que “la crisis de la Argentina tiene responsables”, entre los que mencionó al “FMI y los políticos que están involucrados en el escándalo de ‘Chocolate’ en la Legislatura de Buenos Aires y los que se van a pasear en sus yates de lujos a Europa”.

La dirigente de izquierda se refirió, con esas palabras, al funcionario acusado de fraude con tarjetas de débito de empleados de la Legislatura bonaerense y al caso del exjefe de Gabinete bonaerense, Martín Insaurralde, quien renunció luego de que se conociera públicamente un viaje junto a la modelo Sofia Clerici a Marbella (España).

Por su parte, la candidata de Juntos por el Cambio (JxC), Patricia Bullrich, afirmó en su presentación en el debate presidencial que “hay un país arrasado, donde (Sergio) Massa, presidente en funciones, hizo un desastre, y (Javier) Milei transa con lo peor de la política y el sindicalismo mafioso, como Luis Barrionuevo”.

“Para cambiar, se necesita coraje, ya que el miedo es el peor enemigo de una gestión; poder político propio y el apoyo de los ciudadanos”, dijo, y sostuvo que ella tiene “coraje y fuerza política” para solucionar la crisis.

Milei propuso privatizar las nefastas empresas del Estado.

El candidato presidencial de La Libertad Avanza prometió “una reforma del Estado, bajar drásticamente el gasto público, simplificar el sistema tributario, privatizaciones para sacarnos las nefastas empresas del Estado y cerrar el Banco Central”, entre otras medidas económicas.

“Argentina está en decadencia. Si seguimos así, en 50 años vamos a ser la villa miseria más grande del mundo. Estamos camino a la peor crisis argentina”, dijo Milei al hablar en el debate presidencial sobre el eje economía.

Massa: “Milei plantea volver a las AFJP y privatizar YPF”

El candidato presidencial de Unión por la Patria, Sergio Massa, dijo que el líder libertario “plantea la vuelta de las AFJP, la privatización de YPF, que cada hijo pague la universidad y la escuela secundaria y un modelo de dolarización que sólo tres países tienen en el mundo: Zimbabue, Ecuador y El Salvador”.

“Argentina tiene que elegir un camino distinto e incorporarse al mundo de los 100 países hacia la modernidad económica”, dijo Massa.

Schiaretti: “Soy el único que vive y trabaja en el interior”El candidato presidencial de Hacemos por Nuestro País, el gobernador cordobés Juan Schiaretti, afirmó que es “el único candidato que vive y trabaja en el interior” y tiene en su provincia “equilibrio fiscal, desechando la grieta”.

“Los demás son del AMBA (Capital y Gran Buenos Aires), con responsabilidad de la rosca política; por eso (los servicios) son más baratos” y aplican al interior “impuestos confiscatorios”, dijo Schiaretti.

Massa advirtió sobre el destino de las pymes si gana MileiEl candidato presidencial de Unión por la Patria, Sergio Massa, dijo que un eventual triunfo de Javier MIlei significa “renunciar a la sangre de nuestros caídos en Malvinas y perder la soberanía de nuestras empresas”.

“El destino de las pymes está condenado, si este señor gobierna la Argentina”, advirtió Massa.

Patricia Bullrich, a Milei: “¿Querés hacer un paraíso fiscal?”La candidata presidencial de Juntos por el Cambio, Patricia Bullrich, acusó en el debate presidencial al libertario Javier Milei de pretender hacer de la Argentina “un paraíso fiscal”, cuando dice que quiere eliminar el Banco Central.

“De todos los países del mundo hay tres países sin Banco Central, son sólo tres”, entre los que mencionó a Micronesia, que, dijo “son paraísos fiscales”, manifestó Bullrich, quien añadió que “sin dólares no se puede dolarizar”.

Massa pidió disculpas por los errores del Gobierno,El candidato presidencial de Unión por la Patria, Sergio Massa, pidió “disculpas” por “los errores de este Gobierno, que lastimaron a la gente”.

“No era parte hasta asumir como ministro, pero pido disculpas”, dijo el candidato oficialista al iniciar su propuesta sobre economía en el debate presidencial, en el que anunció -entre otras iniciativas- una “moneda digital argentina, una ley de blanqueo para que los que tienen dinero en el exterior lo puedan usar libremente sin nuevos impuestos y subir penas de la ley penal cambiaria y tributaria, y cárcel a los evasores”.

Bullrich apuntó a Massa por ser ministro-candidato,La postulante presidencial de Juntos por el Cambio, Patricia Bullrich, le preguntó a Sergio Massa: “¿Cómo, siendo el peor ministro de Economía, puede ser un buen presidente?”. Y lo acusó de tener “cinismo” por esa pretensión.

“Aumentaste 40 impuestos, hiciste todo mal, duplicaste los números de la inflación y del dólar y generaste el 40,1% de pobreza”, dijo Bullrich.

Milei, a Massa: “¿Por qué no cuenta cómo evitará la hiperinflación?”El candidato presidencial de La Libertad Avanza, Javier Milei, le pidió a su contrincante de Unión por la Patria, Sergio Massa, que explique “cómo va a evitar la hiperinflación en vez de contar un cuento de hadas” y dijo que “la moneda de los argentinos es impresentable”.

En su derecho a réplica, Massa la respondió que la propuesta de la dolarización es “lo que genera la tentación del dólar” y pidió: “Sean patriotas: no promuevan el uso del dólar”.

Bullrich: “Vengo a terminar con la inflación”La candidata presidencial de Juntos por el Cambio, Patricia Bullrich, afirmó que ella “viene a terminar con la inflación”, tras lo cual su adversario de LLA, Javier Milei, le hizo notar que hasta el momento no supo explicar cómo va a hacerlo.

“El dinero no alcanza. El dinero no te sirve. Voy a borrar del mapa la inflación, sin atajo, sin cuentitos. Tengo un grupo económico coherente y el liderazgo de Carlos Melconian”, sostuvo.

Bregman: “Milei es un gatito mimoso del poder económico”La candidata del Frente de Izquierda Unidad, Myriam Bregman, afirmó en el debate presidencial que el libertario Javier Milei “no es un león, sino un gatito mimoso del poder económico”.

“Dice que no es casta, pero hace una alianza con (el sindicalista Luis) Barrionuevo. Le hace las listas (Sergio) Massa. Es empleado de los empresarios”, dijo Bregman.

Elecciones 2023

Bregman y el primer cruce a Milei: “Es un gatito mimoso del poder económico”

Massa, a Bullrich: “Devolví el 13% a jubilados que descontó”El candidato presidencial de Unión por la Patria, Sergio Massa, le agradeció a su contrincante de Juntos por el Cambio, Patricia Bullrich, por haberle dado la “satisfacción más grande de devolver a los jubilados el 13 por ciento que ella les descontó” durante el gobierno de la Alianza, que lideró el expresidente Fernando de la Rúa.

Al exponer en el debate presidencial, Massa le preguntó también a Bullrich si su propuesta del bimonetarismo “está copiada del modelo de Venezuela o de Cuba, que son los dos países que tienen ese sistema”.

Milei, a Bullrich: “Se llevaron puesto al titular del BCRA”El candidato presidencial de La Libertad Avanza, Javier Milei, le cuestionó a la postulante de Juntos por el Cambio, Patricia Bullrich, que “no esbozó ninguna medida” para bajar la inflación y calificó de “chantas” a su equipo de economistas.

“Cuando fueron gobierno, se llevaron puesto el presidente del Banco Central generando una hecatombe”, le recordó Milei a Bullrich.

Bregman: “Llegamos al 60% de pobreza infantil por el FMI”La candidata del Frente de Izquierda Unidad, Myriam Bregman, afirmó que, si la Argentina llegó “al 60% de pobreza infantil, fue por seguir las recetas del FMI”.

“Cuando discutimos en el Congreso el acuerdo con el FMI, advertimos que era inflacionario y, si seguimos las consecuencias, serán mucho peores. Ahora aparece Javier Milei con sus ideas como novedosas, pero las aplicó Domingo Cavallo y fueron un desastre”, dijo Bregman, quien advirtió que “los empresarios y los bancos ganaron como nunca” con estos planes.

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CAPILLA DEL MONTE CLIMA
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