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NACIONALES

Cómo ver en vivo la llegada de la cápsula Crew Dragon a la Estación Espacial Internacional

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El sábado a las 16.22, hora Argentina, dos astronautas de la NASA partieron hacia la Estación Espacial Internacional a bordo de la nave Crew Dragon de la compañía Space X.

Tras el exitoso despegue, la cápsula llegará a la Estación Espacial Internacional a las 11:29 (hora local). En ese momento, comenzará con las maniobras de acercamiento final para enganchar su nariz con la puerta de entrada a la Estación.

La llegada de la nave podrá verse en vivo, a través del canal de Youtube oficial de la Nasa, que ya está transmitiendo.

Se trata del el primer vuelo tripulado desde Estados Unidos, con astronautas norteamericanos y lanzado desde el país desde el año 2011, cuando concluyeron los vuelos de transbordadores espaciales.

Tal y como estaba previsto, el lanzamiento de los astronautas Douglas Harley y Robert Behnkense se llevó a cabo desde el Centro Espacial Kennedy, en Cabo Cañaveral, Florida.

Cuatro minutos después del lanzamiento, el cohete SpaceX Falcon 9 se separó de la cápsula y comenzó su regreso a tierra aterrizando en la cubierta de vuelo de un buque, aprovechando su diseño como propulsor reutilizable.

La segunda etapa se activó para llevar a órbita a los astronautas a velocidad supersónica.

“Es absolutamente un honor ser parte de este gran esfuerzo para que Estados Unidos vuelva al negocio del lanzamiento”, declaró Doug Harley, antes del despegue.

Después de que el mal tiempo impidiera el miércoles pasado el despegue de la misión Demo-2 desde Cabo Cañaveral, la Nasa y la compañía aeronáutica SpaceX lo intentaron con éxito este sábado, pese al reto que representó el clima en Florida. Antes del lanzamiento, se calculaba que las probabilidades del despegue eran del 50%.

El lanzamiento de la nave Crew Dragon es la primera misión conjunta de la Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio (Nasa) y la compañía aeronáutica SpaceX, de Elon Musk.

El festejo de Trump

El presidente Donald Trump celebró el sábado el primer lanzamiento de astronautas estadounidenses desde Estados Unidos en casi una década, maravillado con el poder de la nave espacial y el peligro al que se enfrentan sus pasajeros mientras se elevaban hacia la estratosfera y proporcionaban un momento de triunfo cuando el país está de luto y enfurecido.

“Fue un hermoso espectáculo y espero que todos la hayan disfrutado”, dijo Trump poco después que la nave espacial, diseñada y construida por la compañía SpaceX de Elon Musk, despegara rumbo a la Estación Espacial Internacional.

Para Trump, la segunda fue la vencida. También voló al Centro Espacial Kennedy el miércoles antes que pospusieran el lanzamiento a último minuto debido al mal clima.

“Cuando escuchas ese sonido y escuchas todo ese estruendo, puedes imaginar lo peligroso que es”, subrayó Trump. “Cuando sientes la sacudida -y estamos muy lejos- pero cuando sientes la sacudida aquí, es muy impresionante. Hermoso espectáculo. Y también una hermosa nave”.

Al preguntarle porqué consideraba que era importante estar en Florida para el lanzamiento a pesar de todos los acontecimientos del país, Trump dijo que el lanzamiento era una “gran inspiración” para la nación.

Trump visitó el centro de control de lanzamiento para felicitar a los participantes y habló con Musk, quien traía puesta una camisa con el logo del lanzamiento. Bajo el gobierno de Trump, la Nasa ha ofrecido a compañías fondos para investigación y desarrollo para ayudar a construir su propia nave espacial. En definitiva, la Nasa espera depender en parte de sus socios comerciales mientras trabaja para enviar a astronautas de regreso a la Luna en los próximos años y a Marte en la década de 2030.

EE.UU. Los astronautas de la Nasa Douglas Hurley, a la izquierda, y Robert Behnken que volarán en un vuelo de prueba SpaceX (AP).
Un SpaceX Falcon 9, con los astronautas de la Nasa Doug Hurley y Bob Behnken, despega de la plataforma 39-A en el Centro Espacial Kennedy en Cabo Cañaveral, Florida. (AP)
EE.UU. Los astronautas de la Nasa Douglas Hurley, a la izquierda, y Robert Behnken que volarán en un vuelo de prueba SpaceX (AP).

DEPORTES

La réplica de la copa del mundo en el Kempes antes del Talleres-Independiente

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Daniel Valencia y Miguel Oviedo, jugadores con pasado en Talleres que fueron campeones del mundo en 1978, estuvieron en el campo de juego recibiendo a los planteles del equipo albiazul e Independiente. Ante ellos estaba la réplica de la copa del mundo que alcanzó la selección argentina el 18 de diciembre de 2022 en Qatar.

LA COPA… Y DOS CAMPEONES: la Rana Valencia y Cata Oviedo, presentes para ver el estreno de @CATalleresdecba en la #LigaProfesional. pic.twitter.com/KSTX0q94w5

— SportsCenter (@SC_ESPN) January 28, 2023

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DEPORTES

Inquietud tras la detección de una “superbacteria” resistente a todos los antibióticos en un hospital porteño

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El Servicio Antimicrobianos del Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas ANLIS-Malbrán, dependiente del Ministerio de Salud de la Nación, emitió un alerta tras detectar algunas cepas de la bacteria Klebsiella pneumoniae resistentes a todos los antibióticos disponibles en Argentina, un fenómeno conocido como “panresistencia”.

Estas cepas se encontraron en las muestras de orina de tres pacientes de entre 38 y 54 años hospitalizados en una institución privada de salud de la Ciudad de Buenos Aires, quienes fueron aislados para examinar sus casos.

La Klebsiella suele colonizar la boca, la nariz y el tracto gastrointestinal en los seres humanos y las infecciones no suelen darse en pacientes sanos sino en enfermos que reciben tratamiento para otras afecciones en hospitales.

“Estas bacterias se difunden por contacto, por la manipulación de materiales contaminados. Es por eso que se sugiere el uso de un sistema de protección del personal de salud toda vez que haya un paciente que tiene una bacteria multirresistente”, explicó el infectólogo Ernesto Jakob en diálogo con La Voz.

El especialista explicó que la Klebsiella es un agente intrahospitalario porque es en los centros de salud donde se utilizan con mayor intensidad los antibióticos, especialmente en unidades de terapia intensiva donde los pacientes son sometidos a varias invasiones que pueden derivar en infecciones.

De esta manera, las cuatro formas más frecuentes en las que un paciente puede infectarse si ya está colonizado por esta bacteria son: a través de una vía de centralización (catéter), por la asistencia respiratoria mecánica, por la implementación de sondas vesicales y, finalmente, por una cirugía, que puede seguirse de una infección post quirúrgica.

Superbacterias

En el país hay disponibles 30 antibióticos distintos y esta “superbacteria” es resistente a todos, incluso a los carbapenems, un grupo de medicamentos que eran los de mayor eficiencia hasta hace no mucho tiempo y que estaban reservados para tratar infecciones insensibles a los antibióticos comunes.

“Las superbacterias o multidrogorresistentes como la klebsiella no responden a ningún tipo de antibiótico porque producen la enzima carbapenemasa, que destruye a los carbapenems”, detalló Jakob.

Para tratar a los pacientes infectados, se tuvo que usar una combinación de tres medicamentos, algo que hasta ese momento no se había probado y afortunadamente dio resultado. Administrados por separado, ninguno de los medicamentos hubiera hecho efecto.

Vigilancia epidemiológica

Según una estadística de la Organización Mundial de la Salud y de la Sociedad Americana de Infectología, el 30 por ciento de los pacientes que están internados están con tratamiento antibiótico por una u otra razón, por lo que están muy expuestos al contacto con estas bacterias resistentes contagiando de uno a otro.

Por este motivo y para prevenir estas infecciones, en los hospitales se debe efectuar una vigilancia epidemiológica, la cual consiste en que a todo paciente que permanece más de siete días internado se le haga un hisopado rectal para investigar bacterias multiresistentes productoras de carbapenemasas.

En el caso de encontrarlas, esos pacientes son rápidamente aislados aunque no tengan evidencias clínicas de estar infectados ya que de todas formas son portadores de la bacteria. Cuando ingresa un paciente derivado de otra institución, se procede a aislarlo por al menos tres días para investigar si trae alguna bacteria resistente o no.

“La única forma de prevenirlo es que en cada institución haya un comité de control de infecciones asociadas al cuidado de la salud. Entonces si aparece un caso se realizan estos procedimiento para evitar que esa bacteria se expanda dentro de la institución”, indicó Jakob.

Intoxicaciones por consumir carne en mal estado

A la par de este descubrimiento, dos hombres murieron y otros dos fueron internados en la localidad bonaerense de Berazategui por comer carne en mal estado y las autoridades clausuraron la carnicería que vendió las achuras.

Las dos víctimas fatales tenían 36 y 48 años, ingresaron con un cuadro de diarrea y vómitos y tuvieron una posterior evolución desfavorable. Los cultivos de materia fecal de las víctimas revelaron la presencia de dos bacterias que contaminan los alimentos y que serían las causantes del padecimiento: Shigella y Salmonella.

Tras conocerse los casos circularon una serie de audios de WhatsApp que hablaban sobre un brote de Shigella y otros datos incorrectos. El Ministerio de Salud los desmintió en las últimas horas indicando que la información que difunden es falsa.

“Es un problema localizado que si no hubiera aparecido ese audio viral la alarma no hubiera cundido como ocurre ahora porque periódicamente hay infecciones alimentarias por Salmonella más que por Shigella. Además ese audio habla de una bacteria súperresistente a los antibióticos y no es así. También habla de que sólo se destruye a 2000 grados de temperatura cuando no hay ninguna bacteria que resista más de 200″, remarcó Jakob.

Por su parte, el Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba informó que a la fecha no registra notificaciones de fallecimientos por enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) ni brotes por esta causa en las últimas semanas. Además, recordó la notificación obligatoria de brotes de estas enfermedades y algunas medidas de prevención.

Mantener la limpieza: lavarse las manos antes de manipular los ingredientes y durante la preparación. Desinfectar las superficies y equipos usados. Lavar bien frutas y verduras. Proteger los alimentos de insectos, mascotas y de otros animalesSeparar alimentos crudos y cocinados: Separar las carnes de los demás ingredientes, así como los equipos y utensilios con los que se manipulan. Tener separados los alimentos crudos de los cocinados y conservarlos en diferentes recipientes.Cocinar completamente los alimentos: especialmente carne, pollo y pescado. Cuidar que no queden partes rojas en su interior. Hervir los alimentos como sopas y guisos, para asegurarse que alcanzaron los 70°C.Mantener los alimentos a temperaturas seguras: no se deben dejar los alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas. A los cocinados y perecederos colocarlos en la heladera lo antes posible. No descongelarlos a temperatura ambiente, sino en una bandeja en la heladera, usar el microondas o cocinarlos directamente.Usar agua y alimentos seguros: consumir agua de red o potabilizada, seleccionar alimentos sanos y frescos, elegir jugos y leches pasteurizados y no utilizar alimentos después de la fecha de vencimiento. Si el suministro de agua no es confiable, conviene hervirla antes de consumirla.

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CAPILLA DEL MONTE CLIMA