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NACIONALES

Desde mañana, se podrá salir a caminar una hora

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A casi dos meses del inicio de la cuarentena, el Centro de Operaciones de Emergencia (COE) permitirá a partir de mañana las salidas recreativas durante una hora. Serán los fines de semana y feriados, y de acuerdo con la terminación del DNI. No estará permitido el entrenamiento, es decir, no se podrá correr, andar en bicicleta ni hacer ejercicios.

El protocolo elaborado por las autoridades sanitarias para toda la provincia deberá ser aplicado por cada uno de los municipios. La Municipalidad de Córdoba indicó que aceptará el criterio establecido por el ente provincial.

Las caminatas de esparcimiento podrán durar un máximo de una hora y sólo se podrán realizar una vez al día, en un radio no mayor a los 500 metros del domicilio. Podrán ser los sábados, de 14 a 18, y los domingos y los feriados, de 8 a 18. Para evitar aglomeraciones, no estará permitido detenerse.

Las salidas se organizarán a partir de la terminación de los documentos. Los que porten DNI que terminen en números pares, lo harán los días pares y los que tengan cifra impar, los impares. Mañana, por ejemplo, será el turno de quienes tengan DNI pares (incluido el cero).

El COE tomó esta decisión “para la recuperación y el mantenimiento del estado psicofísico de la población”.

También se permitirá la salida de los grupos familiares. Será en función de la terminación del DNI de la persona de mayor edad.

En todos los casos, se deberán respetar las medidas de seguridad: el uso de barbijo y el distanciamiento social. Se recomienda mantener al menos dos metros entre un grupo familiar y otro.

Los niños podrán salir con bicicletas, monopatines y otros elementos. No obstante, las salidas a parques y a plazas, y la utilización de juegos y de estaciones de entrenamiento están prohibidas.

“La cuarentena no finalizó, sí ha cambiado de fase, y por ello es importante cumplir con las normas que fija el COE para no tener que volver atrás en las decisiones”, advirtió el vicegobernador Manuel Calvo.

La comuna capitalina informó que se dispondrán controles especiales para garantizar el cumplimiento.

Actividades de esparcimiento

Se podrán hacer sólo una vez al día, los fines de semana.

Caminatas. A partir de este fin de semana, en un radio de 500 metros. Las caminatas deben ser continuas, respetando el distanciamiento social y con medidas de protección. No se permite correr.

Pares e Impares. La actividad recreativa sólo estará habilitada para los días sábados, domingos y feriados. Quienes tengan DNI pares lo harán los días pares y quienes posean documentos impares, los días impares.

Grupos familiares. Dependerán del DNI del mayor integrante. Los niños podrán salir con bicicletas y con monopatines. Los parques y las plazas estarán cerrados.

Otra muerte en la provincia

La Provincia confirmó ayer un nuevo fallecimiento por Covid-19 vinculado a la residencia geriátrica de Saldán. Se trata de una mujer de 90 años que estaba internada desde el 17 de abril.

De esta manera, son 24 los decesos en Córdoba por causa del coronavirus, 11 corresponden al brote en el hogar para adultos mayores.

Además, se confirmaron cinco nuevos casos: tres de ellos relacionados con el brote ocurrido en el hospital Italiano. Hasta el momento, son 89 las personas, entre pacientes y personal de salud, que se contagiaron a partir del episodio en ese centro de salud.

Las otras dos de personas con diagnóstico positivo corresponden a casos importados. Ambas fueron repatriadas en los últimos días. Una reside en la ciudad de Córdoba y la otra, en San Francisco.

De acuerdo con el registro provincial, son 370 los infectados por el virus en la provincia. Cerca de la mitad –179– ya se recuperaron.

Hay 97 contagiados (26,21%) que se encuentran con tratamiento ambulatorio en sus domicilios; mientras que 70 (18,91%) están hospitalizados: 48 (68,50%) están alojadas en salas comunes; 13 (18,50%) reciben asistencia de oxigeno; dos (tres por ciento) están internadas en una Unidad de Cuidados Intensivos, y siete (10%), en unidad de terapia intensiva con asistencia respiratoria mecánica.

Desde el comienzo de la pandemia, en la provincia se notificaron 11.026 casos, de los cuales 9.601 han sido descartados.

Radio. Las salidas no podrán hacerse más allá de los 500 metros del domicilio y en horarios también restringidos. (Facundo Luque/Archivo)

DEPORTES

La réplica de la copa del mundo en el Kempes antes del Talleres-Independiente

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Daniel Valencia y Miguel Oviedo, jugadores con pasado en Talleres que fueron campeones del mundo en 1978, estuvieron en el campo de juego recibiendo a los planteles del equipo albiazul e Independiente. Ante ellos estaba la réplica de la copa del mundo que alcanzó la selección argentina el 18 de diciembre de 2022 en Qatar.

LA COPA… Y DOS CAMPEONES: la Rana Valencia y Cata Oviedo, presentes para ver el estreno de @CATalleresdecba en la #LigaProfesional. pic.twitter.com/KSTX0q94w5

— SportsCenter (@SC_ESPN) January 28, 2023

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DEPORTES

Inquietud tras la detección de una “superbacteria” resistente a todos los antibióticos en un hospital porteño

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El Servicio Antimicrobianos del Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas ANLIS-Malbrán, dependiente del Ministerio de Salud de la Nación, emitió un alerta tras detectar algunas cepas de la bacteria Klebsiella pneumoniae resistentes a todos los antibióticos disponibles en Argentina, un fenómeno conocido como “panresistencia”.

Estas cepas se encontraron en las muestras de orina de tres pacientes de entre 38 y 54 años hospitalizados en una institución privada de salud de la Ciudad de Buenos Aires, quienes fueron aislados para examinar sus casos.

La Klebsiella suele colonizar la boca, la nariz y el tracto gastrointestinal en los seres humanos y las infecciones no suelen darse en pacientes sanos sino en enfermos que reciben tratamiento para otras afecciones en hospitales.

“Estas bacterias se difunden por contacto, por la manipulación de materiales contaminados. Es por eso que se sugiere el uso de un sistema de protección del personal de salud toda vez que haya un paciente que tiene una bacteria multirresistente”, explicó el infectólogo Ernesto Jakob en diálogo con La Voz.

El especialista explicó que la Klebsiella es un agente intrahospitalario porque es en los centros de salud donde se utilizan con mayor intensidad los antibióticos, especialmente en unidades de terapia intensiva donde los pacientes son sometidos a varias invasiones que pueden derivar en infecciones.

De esta manera, las cuatro formas más frecuentes en las que un paciente puede infectarse si ya está colonizado por esta bacteria son: a través de una vía de centralización (catéter), por la asistencia respiratoria mecánica, por la implementación de sondas vesicales y, finalmente, por una cirugía, que puede seguirse de una infección post quirúrgica.

Superbacterias

En el país hay disponibles 30 antibióticos distintos y esta “superbacteria” es resistente a todos, incluso a los carbapenems, un grupo de medicamentos que eran los de mayor eficiencia hasta hace no mucho tiempo y que estaban reservados para tratar infecciones insensibles a los antibióticos comunes.

“Las superbacterias o multidrogorresistentes como la klebsiella no responden a ningún tipo de antibiótico porque producen la enzima carbapenemasa, que destruye a los carbapenems”, detalló Jakob.

Para tratar a los pacientes infectados, se tuvo que usar una combinación de tres medicamentos, algo que hasta ese momento no se había probado y afortunadamente dio resultado. Administrados por separado, ninguno de los medicamentos hubiera hecho efecto.

Vigilancia epidemiológica

Según una estadística de la Organización Mundial de la Salud y de la Sociedad Americana de Infectología, el 30 por ciento de los pacientes que están internados están con tratamiento antibiótico por una u otra razón, por lo que están muy expuestos al contacto con estas bacterias resistentes contagiando de uno a otro.

Por este motivo y para prevenir estas infecciones, en los hospitales se debe efectuar una vigilancia epidemiológica, la cual consiste en que a todo paciente que permanece más de siete días internado se le haga un hisopado rectal para investigar bacterias multiresistentes productoras de carbapenemasas.

En el caso de encontrarlas, esos pacientes son rápidamente aislados aunque no tengan evidencias clínicas de estar infectados ya que de todas formas son portadores de la bacteria. Cuando ingresa un paciente derivado de otra institución, se procede a aislarlo por al menos tres días para investigar si trae alguna bacteria resistente o no.

“La única forma de prevenirlo es que en cada institución haya un comité de control de infecciones asociadas al cuidado de la salud. Entonces si aparece un caso se realizan estos procedimiento para evitar que esa bacteria se expanda dentro de la institución”, indicó Jakob.

Intoxicaciones por consumir carne en mal estado

A la par de este descubrimiento, dos hombres murieron y otros dos fueron internados en la localidad bonaerense de Berazategui por comer carne en mal estado y las autoridades clausuraron la carnicería que vendió las achuras.

Las dos víctimas fatales tenían 36 y 48 años, ingresaron con un cuadro de diarrea y vómitos y tuvieron una posterior evolución desfavorable. Los cultivos de materia fecal de las víctimas revelaron la presencia de dos bacterias que contaminan los alimentos y que serían las causantes del padecimiento: Shigella y Salmonella.

Tras conocerse los casos circularon una serie de audios de WhatsApp que hablaban sobre un brote de Shigella y otros datos incorrectos. El Ministerio de Salud los desmintió en las últimas horas indicando que la información que difunden es falsa.

“Es un problema localizado que si no hubiera aparecido ese audio viral la alarma no hubiera cundido como ocurre ahora porque periódicamente hay infecciones alimentarias por Salmonella más que por Shigella. Además ese audio habla de una bacteria súperresistente a los antibióticos y no es así. También habla de que sólo se destruye a 2000 grados de temperatura cuando no hay ninguna bacteria que resista más de 200″, remarcó Jakob.

Por su parte, el Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba informó que a la fecha no registra notificaciones de fallecimientos por enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) ni brotes por esta causa en las últimas semanas. Además, recordó la notificación obligatoria de brotes de estas enfermedades y algunas medidas de prevención.

Mantener la limpieza: lavarse las manos antes de manipular los ingredientes y durante la preparación. Desinfectar las superficies y equipos usados. Lavar bien frutas y verduras. Proteger los alimentos de insectos, mascotas y de otros animalesSeparar alimentos crudos y cocinados: Separar las carnes de los demás ingredientes, así como los equipos y utensilios con los que se manipulan. Tener separados los alimentos crudos de los cocinados y conservarlos en diferentes recipientes.Cocinar completamente los alimentos: especialmente carne, pollo y pescado. Cuidar que no queden partes rojas en su interior. Hervir los alimentos como sopas y guisos, para asegurarse que alcanzaron los 70°C.Mantener los alimentos a temperaturas seguras: no se deben dejar los alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas. A los cocinados y perecederos colocarlos en la heladera lo antes posible. No descongelarlos a temperatura ambiente, sino en una bandeja en la heladera, usar el microondas o cocinarlos directamente.Usar agua y alimentos seguros: consumir agua de red o potabilizada, seleccionar alimentos sanos y frescos, elegir jugos y leches pasteurizados y no utilizar alimentos después de la fecha de vencimiento. Si el suministro de agua no es confiable, conviene hervirla antes de consumirla.

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CAPILLA DEL MONTE CLIMA