Conectate con nosotros!

NACIONALES

María Pilar Carballo triunfó en la Coppa d´Oro del Helado y representará al país en Europa

Publicado

el

María Pilar Carballo, maestra del helado de 37 años oriunda de la ciudad de Santiago del Estero, se llevó Coppa d´Oro del Helado y el pase para competir en lo que se conoce como “El Oscar del Helado” en noviembre, durante la 55ª edición de la Exposición Internacional del Helado Artesanal en Longarone, Italia.

En el segundo puesto de la segunda edición de este certamen nacional se ubicó Ivana Suemezki, de la localidad bonaerense de Miramar y Gabriel Formaro, de Adrogué, Gran Buenos Aires, completando el podio en el tercer puesto.

“Es mi primera experiencia participando en un certamen, y mi gran debut en la Copa de Oro. Este es un premio al esfuerzo y trabajo de tantos años. Empecé como pastelera 11 años atrás, pero con el clima de Santiago del Estero, donde tenemos diez meses de calor, hace seis años encontramos en el helado el producto ideal para llegar mejor a los clientes, y gracias a Dios la gente nos acompaña. Ha sido una experiencia hermosa, agradezco a todo el equipo detrás de este premio”, comentó Maria Pilar Carballo.

La Coppa D´Oro del Helado Artesanal Argentino reunió a 12 Maestros y maestras del helado del país con una amplia trayectoria profesional.

Fotografía: Agencia Noticias Argentinas/AFADHYA

Participaron referentes de distintas regiones, entre ellos: Miranda Duré Faccini, de CABA y los bonaerenses Gabriel Formaro, de Adrogué; Ivana Suemezki, de Miramar; Emanuel Ratari, de Pergamino; Sergio Cosentino, de Burzaco; Camilo Korell, de La Plata; César Villalba, de Santos Lugares.

Por otras provincias lo hicieron Luis Federico Menendez, de Formosa; Roberto Martin Torres, de Santa Rosa, La Pampa; Pablo Pellico, de San Martín de Los Andes, Neuquén; Judith Bartizzaghi, de Humboldt, Santa Fe y María Pilar Carballo, de Santiago del Estero.

“La Coppa d´Oro es una gran oportunidad para demostrar que el Helado Artesanal (HA) argentino es de los mejores del mundo. Estos desafíos entre colegas fomentan a que, entre todos, logremos mejores sabores, mejores técnicas y profesionalizar aún más el oficio. Felicito a María Pilar que demostró ser una gran Maestra del helado y que será nuestra abanderada en Italia, donde confiamos en que tendrá una gran participación”, destacó un organizador. Las palabras corresponden a Maximiliano Maccarrone, presidente de la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), una de las entidades que pusieron en marcha este certamen en la Argentina.

Fotografía: Agencia Noticias Argentinas/AFADHYA

El Jurado del campeonato contó con la presencia de reconocidos referentes de la gastronomía local como: Alejandro Tedeschi, Maestro Heladero ex Presidente de AFADHYA; Cecilia Conti, Maestra del Helado, Gustavo Nari, Pastry Cheff de Confitería La Ideal; Ciro Cacciahue de Presidente de CiCHA (Cámara Industrial y Comercial del Helado Artesanal) y el cocinero Darío Gualtieri.

Por su parte, Alejandro Tedeschi, presidente del jurado destacó la pasión de los concursantes al indicar que: “Fueron doce helados de mango pero todos muy distintos con su toque personal en texturas sabores y aromas variados. El mango en la Argentina es una fruta compleja y dificil según la época, por lo que felicito a todos los participantes en su desempeño”.

El protagonista del certamen fue el sabor sorbete de mango que debieron elaborar todos los participantes ante la presencia del jurado. Tras la prueba práctica, se evaluó sabor y estructura (cuerpo, textura, sensación de frío) además de orden e higiene de la zona de trabajo.

Con 37 años, Carballo demostró ser una de las mejores del país alelaborar helado artesanal. Conquistó al jurado con un sorbete de mango que se caracterizó por una textura cremosa – a pesar de no llevar lácteos – y natural; lo que le dio el pase para competir en noviembre en Italia.

Fotografía: Agencia Noticias Argentinas/AFADHYA

Un jurado conformado por prestigiosos referentes y periodistas de gastronomía participó del certamen y eligió el “mango de oro”: esta mención se la llevó Pablo Pellico de San Martin de los Andes quien participó por segunda vez de este certamen.

La Coppa d´Oro se llevó a cabo, por primera vez, en las aulas de la Escuela Latinoamericana del Helado Artesanal creada en la sede de AFADHYA. Se trata de un nuevo espacio de formación internacional para el sector gastronómico desde donde se brindarán charlas, workshops, la Diplomatura en Elaboración de Helados Artesanales dictada junto a la Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional del Comahue.

Asistieron el Ministro de Desarrollo económico porteño, Hernán Lombardi, junto con autoridades de AFADHYA, el Sindicato de Pasteleros, la Cámara de Pastas Frescas Capital, la Asociación de Hoteles Restaurantes Confiterías y Cafés (AHRCC), la Cámara de Pizzerías (APYCE) y la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL).

Fotografía: Agencia Noticias Argentinas/AFADHYA

Además, un grupo de empresas privadas actuó como auspiciante.

La Federación Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FTPSRCHPYA) y la Muestra Internacional del Helado (MIG), son también organizadores de la Coppa d´Oro del Helado, de acuerdo con el amplio informe del servicio de prensa de la AFADHYA.

NACIONALES

Alerta meteorológica hoy por viento fuerte en cinco provincias: las recomendaciones

Publicado

el

por

El mal clima se mantiene este jueves en varias algunas zonas del país, para las que el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) renovó sus alertas por viento fuerte.

Se trata de un alerta amarillo que sigue para zonas de Chubut, San Luis, Córdoba, San Juan y La Rioja.

ALERTA AMARILLO POR VIENTO FUERTE

De acuerdo con el reporte del organismo, el aviso amarillo indica que “el área será afectada por vientos del sector sur con velocidades entre 35 y 50 km/h, con ráfagas que pueden alcanzar los 80 km/h”.

RECOMENDACIONES DEL SMN POR VIENTO FUERTE

1. Evitá actividades al aire libre.
2. Asegurá los elementos que puedan volarse.
3. Mantenete informado por autoridades. Tené siempre lista una mochila de emergencias con linterna, radio, documentos y teléfono.

Seguir leyendo

NACIONALES

Mar del Plata: un joven robó una moto, escapó, atropelló a un agente y fue detenido

Publicado

el

por

Un joven robó una moto en Mar del Plata, se escapó en contramano en el centro de la ciudad, atropelló a un agente de transito y fue detenido en la intersección de las calles Moreno y Olázabal.

El sospechoso tenía antecedentes, pedido de captura y la moto era robada. En la huida, pasó a escasos centímetros de peatones y delegaciones de los Juegos Bonaerenses que miraban con temor la situación.

El detenido perdió el control y cayó de la moto en inmediaciones de Moreno y Olazábal. Al corroborar sus datos personales, constataron que poseía pedido de captura activo y circulaba en un rodado con pedido de secuestro.

El personal policial detectó a una persona con una actitud sospechosa en el centro marplatense y dio aviso al Centro de Operaciones y Monitoreo (COM). Inmediatamente, las cámaras de seguridad siguieron cada movimiento del sospechoso que manejaba una moto de baja cilindrada.

Para ello, se armó un operativo policial que incluyó cuatro motos y un patrullero de la Policía Bonaerense para perseguirlo. En plena huida, el motociclista se llevó puesto a un efectivo policial que intentó detenerlo en la peatonal.

La persecución finalizó cuando el joven perdió el control de la moto y cayó en la esquina de Moreno y Olázabal, donde se descubrió que tenía pedido de captura y andaba en un vehículo con pedido de secuestro.

Seguir leyendo
CAPILLA DEL MONTE CLIMA