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NACIONALES

Según un libro, Melania Trump retrasó su mudanza a Washington para sacar rédito al renegociar el acuerdo prenupcial

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La primera dama Melania Trump retrasó su mudanza a Washington después de que Donald Trump se convirtió en presidente para obtener ventaja en la renegociación de su acuerdo prenupcial, según un nuevo libro. La Casa Blanca criticó el libró después que se hizo público el viernes.

Mary Jordan, autora del libro “
The Art of Her Deal: The Untold Story of Melania Trump
‘ (“El arte de su acuerdo: la historia no contada de Melania Trump”), escribió que la campaña de 2016 estuvo plagada de reportes sobre las supuestas infidelidades de Trump y que la primera dama se enteraba de nuevos detalles de éstas a través de la prensa.

Jordan, una reportera del periódico 
The Washington Post
, escribió que la primera dama entrante quería tiempo para tranquilizarse y enmendar su acuerdo financiero con Trump para asegurar el futuro financiero tanto de ella como de su hijo, Barron. Melania Trump ha dicho que quería esperar hasta el final del año escolar para mudarse a Washington.

“Durante la campaña presidencial, Melania sentía que mucho había cambiado desde que firmó su acuerdo prenupcial”, escribió Jordan, citando entrevistas con varias personas cercanas a la pareja Trump.

“Había estado con él mucho tiempo, más tiempo que cualquier otra mujer. Ella consideraba que había hecho contribuciones importantes a su éxito. Hubo conversaciones de que Trump probablemente no regresaría a supervisar la Organización Trump después de dirigir al país y Melania quería asegurar que a Barron le tocara su parte justa de la herencia, particularmente si Ivanka (la hija del presidente) tomaba las riendas del negocio familiar”.

“Mientras ponía en orden sus planes como primera dama y una nueva escuela para su hijo, también trabajó para que su esposo firmara un acuerdo financiero más generoso para ella y Barron”, según el libro, que será publicado el 16 de junio. The Associated Press compró una copia anticipada.

Según
The Washington Post
, Jordan realizó más de un centenar de entrevistas para su libro, entre ellas a compañeros de escuela de la primera dama en su nativa Eslovenia y al exgobernador de Nueva Jersey, Chris Christie.

Stephanie Grisham, vocera de la señora Trump, dijo que el libro estaba basado en información imprecisa. “Un libro más sobre la señora Trump con información y fuentes falsas”, dijo Grisham en un comunicado vía correo electrónico. “Este libro pertenece al género de ficción”.

La primera dama y Barron, quien entonces tenía 11 años, se mudaron a la Casa Blanca a principios de junio de 2017 y ella parecía visiblemente más contenta para mediados de 2018, dice el libro.

“Según tres personas cercanas a Trump, un motivo clave fue que ella finalmente había logrado un nuevo y significativamente mejorado acuerdo financiero con Trump, que la dejó en una posición financiera notablemente mejor”, escribió Jordan. “Esas fuentes no sabían precisamente qué buscaba, pero no era simplemente más dinero”.

“Ella quería pruebas por escrito de que cuando se hablara de oportunidades financieras y de herencias, Barron sería tratado de forma más equitativa con los hijos mayores de Trump”.

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La periodista de Associated Press Darlene Superville en Bridgewater, Nueva Jersey, contribuyó a este despacho.

Trump y su esposa, en 2017. (AP/Evan Vucci/Archivo)
Trump y su esposa, en 2017. (AP/Chris O’Meara/Archivo)
Trump y su esposa, en mayo pasado. (AP/Andrew Harnik/Archivo)
Trump y su esposa, en 2017. (AP/Evan Vucci/Archivo)
Trump y su esposa, en 2017. (AP/Chris O’Meara/Archivo)

DEPORTES

La réplica de la copa del mundo en el Kempes antes del Talleres-Independiente

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Daniel Valencia y Miguel Oviedo, jugadores con pasado en Talleres que fueron campeones del mundo en 1978, estuvieron en el campo de juego recibiendo a los planteles del equipo albiazul e Independiente. Ante ellos estaba la réplica de la copa del mundo que alcanzó la selección argentina el 18 de diciembre de 2022 en Qatar.

LA COPA… Y DOS CAMPEONES: la Rana Valencia y Cata Oviedo, presentes para ver el estreno de @CATalleresdecba en la #LigaProfesional. pic.twitter.com/KSTX0q94w5

— SportsCenter (@SC_ESPN) January 28, 2023

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DEPORTES

Inquietud tras la detección de una “superbacteria” resistente a todos los antibióticos en un hospital porteño

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El Servicio Antimicrobianos del Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas ANLIS-Malbrán, dependiente del Ministerio de Salud de la Nación, emitió un alerta tras detectar algunas cepas de la bacteria Klebsiella pneumoniae resistentes a todos los antibióticos disponibles en Argentina, un fenómeno conocido como “panresistencia”.

Estas cepas se encontraron en las muestras de orina de tres pacientes de entre 38 y 54 años hospitalizados en una institución privada de salud de la Ciudad de Buenos Aires, quienes fueron aislados para examinar sus casos.

La Klebsiella suele colonizar la boca, la nariz y el tracto gastrointestinal en los seres humanos y las infecciones no suelen darse en pacientes sanos sino en enfermos que reciben tratamiento para otras afecciones en hospitales.

“Estas bacterias se difunden por contacto, por la manipulación de materiales contaminados. Es por eso que se sugiere el uso de un sistema de protección del personal de salud toda vez que haya un paciente que tiene una bacteria multirresistente”, explicó el infectólogo Ernesto Jakob en diálogo con La Voz.

El especialista explicó que la Klebsiella es un agente intrahospitalario porque es en los centros de salud donde se utilizan con mayor intensidad los antibióticos, especialmente en unidades de terapia intensiva donde los pacientes son sometidos a varias invasiones que pueden derivar en infecciones.

De esta manera, las cuatro formas más frecuentes en las que un paciente puede infectarse si ya está colonizado por esta bacteria son: a través de una vía de centralización (catéter), por la asistencia respiratoria mecánica, por la implementación de sondas vesicales y, finalmente, por una cirugía, que puede seguirse de una infección post quirúrgica.

Superbacterias

En el país hay disponibles 30 antibióticos distintos y esta “superbacteria” es resistente a todos, incluso a los carbapenems, un grupo de medicamentos que eran los de mayor eficiencia hasta hace no mucho tiempo y que estaban reservados para tratar infecciones insensibles a los antibióticos comunes.

“Las superbacterias o multidrogorresistentes como la klebsiella no responden a ningún tipo de antibiótico porque producen la enzima carbapenemasa, que destruye a los carbapenems”, detalló Jakob.

Para tratar a los pacientes infectados, se tuvo que usar una combinación de tres medicamentos, algo que hasta ese momento no se había probado y afortunadamente dio resultado. Administrados por separado, ninguno de los medicamentos hubiera hecho efecto.

Vigilancia epidemiológica

Según una estadística de la Organización Mundial de la Salud y de la Sociedad Americana de Infectología, el 30 por ciento de los pacientes que están internados están con tratamiento antibiótico por una u otra razón, por lo que están muy expuestos al contacto con estas bacterias resistentes contagiando de uno a otro.

Por este motivo y para prevenir estas infecciones, en los hospitales se debe efectuar una vigilancia epidemiológica, la cual consiste en que a todo paciente que permanece más de siete días internado se le haga un hisopado rectal para investigar bacterias multiresistentes productoras de carbapenemasas.

En el caso de encontrarlas, esos pacientes son rápidamente aislados aunque no tengan evidencias clínicas de estar infectados ya que de todas formas son portadores de la bacteria. Cuando ingresa un paciente derivado de otra institución, se procede a aislarlo por al menos tres días para investigar si trae alguna bacteria resistente o no.

“La única forma de prevenirlo es que en cada institución haya un comité de control de infecciones asociadas al cuidado de la salud. Entonces si aparece un caso se realizan estos procedimiento para evitar que esa bacteria se expanda dentro de la institución”, indicó Jakob.

Intoxicaciones por consumir carne en mal estado

A la par de este descubrimiento, dos hombres murieron y otros dos fueron internados en la localidad bonaerense de Berazategui por comer carne en mal estado y las autoridades clausuraron la carnicería que vendió las achuras.

Las dos víctimas fatales tenían 36 y 48 años, ingresaron con un cuadro de diarrea y vómitos y tuvieron una posterior evolución desfavorable. Los cultivos de materia fecal de las víctimas revelaron la presencia de dos bacterias que contaminan los alimentos y que serían las causantes del padecimiento: Shigella y Salmonella.

Tras conocerse los casos circularon una serie de audios de WhatsApp que hablaban sobre un brote de Shigella y otros datos incorrectos. El Ministerio de Salud los desmintió en las últimas horas indicando que la información que difunden es falsa.

“Es un problema localizado que si no hubiera aparecido ese audio viral la alarma no hubiera cundido como ocurre ahora porque periódicamente hay infecciones alimentarias por Salmonella más que por Shigella. Además ese audio habla de una bacteria súperresistente a los antibióticos y no es así. También habla de que sólo se destruye a 2000 grados de temperatura cuando no hay ninguna bacteria que resista más de 200″, remarcó Jakob.

Por su parte, el Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba informó que a la fecha no registra notificaciones de fallecimientos por enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) ni brotes por esta causa en las últimas semanas. Además, recordó la notificación obligatoria de brotes de estas enfermedades y algunas medidas de prevención.

Mantener la limpieza: lavarse las manos antes de manipular los ingredientes y durante la preparación. Desinfectar las superficies y equipos usados. Lavar bien frutas y verduras. Proteger los alimentos de insectos, mascotas y de otros animalesSeparar alimentos crudos y cocinados: Separar las carnes de los demás ingredientes, así como los equipos y utensilios con los que se manipulan. Tener separados los alimentos crudos de los cocinados y conservarlos en diferentes recipientes.Cocinar completamente los alimentos: especialmente carne, pollo y pescado. Cuidar que no queden partes rojas en su interior. Hervir los alimentos como sopas y guisos, para asegurarse que alcanzaron los 70°C.Mantener los alimentos a temperaturas seguras: no se deben dejar los alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas. A los cocinados y perecederos colocarlos en la heladera lo antes posible. No descongelarlos a temperatura ambiente, sino en una bandeja en la heladera, usar el microondas o cocinarlos directamente.Usar agua y alimentos seguros: consumir agua de red o potabilizada, seleccionar alimentos sanos y frescos, elegir jugos y leches pasteurizados y no utilizar alimentos después de la fecha de vencimiento. Si el suministro de agua no es confiable, conviene hervirla antes de consumirla.

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CAPILLA DEL MONTE CLIMA