El informe del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de Córdoba constató que para superar la indigencia y acceder al conjunto de alimentos esenciales que lo salve de la desnutrición, ese grupo necesitó $324.568,5, que fue el costo promedio de la Canasta Básica Alimentaria (CBA).
El aumento mensual de la CBA rozó el 8%. Es decir que el mismo conjunto de alimentos esenciales costó $23.826,5 más que en febrero. Al comparar con marzo 2023, la diferencia es de 329% respecto de los $75.689,5 que la CBA costaba hace un año. Hoy, el mismo conjunto de alimentos cuesta $248.879 más.
Tomando en consideración los otros bienes no alimentarios que componen la CBT y determinan la línea de pobreza, el precio durante marzo de 2024 fue de $694.577. Son $66.026 más que en febrero y $528.060 más que en marzo 2023, cuando costaba $166.517.
Aumentos por grupo y por producto
Todos los meses se constatan aumentos que superan el porcentaje promedio de la CBA, según informó la Defensoría del Pueblo. Durante marzo, el grupo de alimentos que más aumentó fue Huevos y Lácteos: 16,5%. Dentro del mismo grupo, el queso fresco y la leche aumentaron por encima de ese promedio: 23% 18,5% respectivamente.
El grupo Carnes tuvo una variación del 9,6%. Dentro de este, los cortes que más aumentaron fueron paleta (12,5%), falda (11,4%), carnaza (11,2%) y asado (10,9%).
Frutas y Verduras tuvieron una variación de 9,2%. La lechuga es el producto de la CBA que más aumentó: 95%. Siguen otros artículos como cebolla (28,8%), acelga (25,2%), tomate (17,4%) naranja (14,5%) y zanahoria (9,7%).
Los productos de almacén que se agrupan en Otros aumentaron en promedio 4,4%. No obstante, el precio de la sal gruesa tuvo un incremento del 30,7%. También aumentaron por encima del promedio el té (15,2%), la sal fina (14,6%), el dulce de leche (12,7%), la mermelada (10,3%), el vinagre (8,2%), la soda (7,6%) y el dulce de batata (4,8%).
El aumento promedio de Harinas y Legumbres fue 1,5%. Pero productos como los porotos (16,8%), lentejas (10,3%), polenta (5,7%), arvejas (5,6%), galletas dulces (5,4%), pan francés (2,4%) y galletas saladas (2,2%), superaron el promedio del grupo.