SALUD
MACA PERUANA: “Si te sentis con cansancio todo el tiempo, estas en la etapa de la menopausia, padeces de anemia… lee todos los beneficios que tiene, acá!
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hace1 añoel
por
LiveFm¿Qué beneficios tiene la maca?
Se dice que la maca es un adaptógeno porque ayuda al organismo a ser más resistente y a adaptarse a situaciones de estrés. La maca incrementa las defensas del cuerpo cuando este se enfrenta a cambios bruscos de temperatura, esfuerzos severos o situaciones de mucho estrés. Sus propiedades vencen el debilitamiento físico y mental.
Es muy recomendada en las personas que sufren de anemia porque contiene hierro y vitaminas B y C. Mejora el desempeño físico por la gran cantidad de antioxidantes y el nivel proteico que presenta.
La maca incrementa la función del sistema endocrino, es decir, contribuye con el aumento de hormonas necesarias para las funciones corporales, lo cual influye en el cambio del estado de ánimo, el desarrollo sexual, el crecimiento, la digestión, el sistema nervioso y el cerebro.
Este alimento libera sustancias que influyen en el hipotálamo y la glándula pituitaria, lo cual explica por qué incrementa la fertilidad.
La maca actúa a nivel cerebral, a diferencia de la famosa viagra. Se recomienda consumirla a las personas que quieran solucionar la disfunción erectil y mejorar el apetito sexual.
Ayuda a incrementar la producción de esperma y a tratar la impotencia sexual masculina.
Debido a que sus propiedades son estimulantes, se recomienda consumir maca para aumentar la concentración y prevenir las distracciones u olvidos.
Previenen el cáncer, la depresión, la osteoporosis, la aparición de tumores y enfermedades respiratorias, las alergias y otros males de tipo infeccioso.
Alivia el dolor porque actúa como sedante y expectorante gracias a las saponinas y terpenoides que contiene. Por ello, es recomendable que las mujeres que se encuentren durante su período premenstrual o la menopausia la consuman. En este último caso, la maca atenúa los sofocos, la debilidad, el cansancio y la migraña.
Brinda un sueño más profundo y retrasa los síntomas del envejecimiento.
En esta época de verano, es recomendable consumir maca porque protege la piel de los rayos ultravioletas y las quemaduras solares.
Contraindicaciones de la maca
Todo en exceso es malo, y el caso del consumo de la maca no es la excepción. Las personas que empiecen a tomar maca, deben tener en cuenta que su consumo debe ser racional.
Aunque no se ha comprobado que el exceso del consumo de maca produce alergias o reacciones indeseables, se recomienda no ingerir más de 25 mg de maca pura en un día.
Los médicos advierten a las mujeres gestantes no consumir este alimento en exceso porque podría afectar a su bebé, sobre todo si está dando de lactar, ya que contiene alcaloides.
En caso consumas demasiada maca y te sientas mal, debes saber que, por lo general, los efectos negativos duran pocos días. Estos pueden ser diarrea, insomnio, gases y deshidratación.
Una forma de evitar estos males es no consumiéndola durante la tarde o noche.
Hay diversas formas de consumir la maca peruana. En caso se ingiera mediante pastillas o cápsulas de 500 mg, lo recomendable es probar 3 dosis diarias. Este es un buen método por su facilidad de transporte.
Si es que se toma mediante un extracto, se aprovecharán mejor sus propiedades nutritivas y medicinales. Para obtenerlo, se debe combinar las raíces de la maca con agua, glicerina o aceites naturales.
La maca en su presentación de té también es beneficioso porque solo basta echar el polvo de maca a un té de hierbas con limón.
Otra forma de consumirla es a través de la harina o polvo de maca, la cual se obtiene después de moler la raíz de la maca deshidratada.
En los mercados encontrarás dos tipos de maca: la maca cruda, que debe ser consumida solo por las personas que tienen una buena digestión, y la maca geletinizada, la cual es mejor para las personas que tienen un sistema digestivo delicado.
¿Qué tipos de maca existen?
La maca cumple una importante función en la cultura, religión, alimentación y medicina de las personas que viven en los andes, las cuales han sido las principales gestoras del cultivo de sus diversas clases.
Los tipos de maca se han hecho conocidos en distintos países del mundo por sus increíbles propiedades y beneficios. Incluso han empezado a ser estudiadas por la comunidad científica extranjera.
Estos son sus componentes.
1. Maca negra
También conocida como la ‘viagra natural’, la maca negra brinda más beneficios que las otras por su gran cantidad de propiedades energéticas y estimulantes. Tiene un sabor similar a la de los granos de soya tostados y se obtiene a partir de la maca de color oscuro.
La maca negra destaca porque genera un efecto más potente que la maca amarilla y la maca roja: El aumento de la creación y movilidad de espermatozoides.
Controla la producción de ciertas hormonas, es decir, el consumo de maca negra influirá en la aparición o ausencia de ciertos estados de ánimo.
Este tipo de maca ayuda a controlar el estrés, la depresión y el cansancio.
Los problemas de retención de información o de déficit de atención también pueden solucionarse mediante el consumo de maca negra.
Mejora la calidad de sueño y fortalece el sistema inmunológico, beneficios que evitan que la persona que la consume sufra de gripe o alergias.
Una cucharada de maca en polvo contiene entre 12 y 15 calorías. Por ello, se recomienda ingerirla sin temor a engordar. Puede suceder esto si es que se consume más de 25 mg diarios.
La maca negra es única porque posee macaridina, un alcaloide que no se ha encontrado en ninguna otra planta y que ayuda a resistir el estrés y el cansancio físico y mental.
En el Perú, la maca negra representa el 15% de la cosecha total de este tubérculo.
Este tipo de maca peruana es la que más beneficios genera.
2. Maca roja
La maca roja, también conocida como maca rosada o maca violeta, tiene propiedades y beneficios excepcionales.
Parece una fusión entre la remolacha y el repollo morado. Su sabor es muy similar a la malta.
Destaca porque contiene más antioxidantes y aminoácidos que los otros tipos de maca.
Ayuda a reducir el estrés y a atenuar la depresión. Previene la pérdida de densidad ósea y el cáncer de próstata.
Este tipo de maca controla el aumento de la fuerza y la resistencia porque altera las hormonas del que la consume.
En los últimos años, la demanda de la maca roja aumentó y generó que represente el 25% de la cosecha anual de maca en el Perú.
Puede que su consumo haya aumentado por su sabor dulce.
Por cada 28 gramos de maca roja hay casi 91 calorías, 20 gramos de carbohidratos, 4 gramos de proteínas, 5.3 gramos de fibra y 1 gramo de grasa.
Ayuda a las mujeres a aliviar los síntomas de la menopausia, a aumentar su masa muscular y a tener la piel sana porque reduce el daño oxidativo de las células.
Se recomienda consumirla a los hombres que sufren de pérdida del cabello. Actúa desde las sienes hasta la parte superior del cuero cabelludo. Aunque los médicos aseguren que este mal no puede prevenirse porque se da por razones géneticas, la experiencia de algunas personas desmiente esta aseveración.
Las personas que consuman demasiada maca roja se arriesgan a sufrir males estomacales, gastritis, calambres, trastornos del ciclo menstrual, latidos acelerados del corazón e insomnio.
3. Maca amarilla
A diferencia de los otros tipos de maca peruana, la maca amarilla es la más cultivada y preferida.
Ayuda a incrementar la fertilidad en las mujeres y alivia los síntomas de la menopausia.
También mejora el estado de ánimo, aumenta la libido y los niveles de energía
SALUD
El Banco Multitejidos alcanzó las 500 donaciones de placenta
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hace12 mesesel
25 noviembre, 2023🏥👶 ¡500 donaciones de placenta mejoran la vida de 400 personas gracias al Banco Multitejidos! 🌟🔄
El Banco Multitejidos de Ecodaic celebra haber alcanzado las 500 donaciones de placenta desde 2018, lo que permitió mejorar la calidad de vida de 400 personas en Córdoba. 👏💖
La membrana amniótica de la placenta, obtenida de donaciones de partos por cesárea, se utiliza para tratamientos de heridas oculares, úlceras y quemaduras en la piel en lugar de desecharse como residuo patógeno. 🔄🌍
María Nieves Paverini, responsable del BMTE, destaca la utilidad global de este tejido y su creciente aplicación para curar lesiones dermatológicas. 🌐💆♀️
Las donaciones fueron posibles gracias al trabajo desinteresado de centros de salud, médicos, personal de laboratorio y enfermería. 🤝👩⚕️
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SALUD
¿Uñas débiles y quebradizas?: siete alimentos imprescindibles que no pueden faltar para cuidarlas.
Publicado
hace1 añoel
24 agosto, 2023La carencia de ciertos nutrientes esenciales puede repercutir en el aspecto de la piel, el pelo y las uñas. Cuál es proteína que los fortalece y dónde encontrarla
Las manos son la carta de presentación de las personas. Lo primero que muchos miran cuando están frente a alguien por primera vez. Hay quienes dicen que las manos “dicen” mucho acerca de la personalidad, por lo que cuidar su aspecto no sería un tema sólo estético y superficial.
En ese sentido, las uñas cobran protagonismo, tanto en mujeres como en hombres. Y un aspecto débil y quebradizo, además podría ser una señal de que el cuerpo está carente de algunos nutrientes esenciales.
Si bien la debilidad y el aspecto quebradizo de las uñas puede deberse al uso de algunos productos de limpieza, o bien a algunas enfermedades como hipotiroidismo o anemia, lo más usual es que el motivo sea una alimentación deficiente en algunas vitaminas y minerales que son fundamentales para el cuerpo.
Asimismo, existe una proteína, la queratina, que en los seres humanos está presente en la piel, el cabello y en las uñas.
En la piel cumple una función de impermeabilización y de protección y ayuda a que el órgano más extenso del cuerpo humano sea firme y elástico, al tiempo que colabora en la regeneración celular. La queratina de las uñas se diferencia de la de la piel en que ésta es blanda, mientras que las uñas son duras.
En tanto el cabello humano está compuesto en un 80% de queratina y ésta se encuentra en su capa exterior. También aquí se encarga de la protección e influye notablemente en el aspecto del cabello: un pelo rico en queratina será más brillante, elástico y fuerte.
Y como suele decirse, “somos lo que comemos”, y esta no es la excepción: lo más importante es adquirir algunos buenos hábitos alimenticios, de manera que se incorporen los nutrientes necesarios para prevenir el debilitamiento de las uñas, y asegurar un correcto funcionamiento orgánico integral.
Siete alimentos para unas uñas siempre fuertes
Los frutos secos tienen nutrientes y componentes esenciales para la salud.
1- Huevo. El huevo es un alimento completo. Se trata de una excelente fuente de vitaminas y minerales.
Y entre sus múltiples beneficios son el mejor remedio contra las uñas quebradizas, porque su gran aporte de proteínas, imprescindibles para el crecimiento y el mantenimiento de todas las células del cuerpo humano, son ricos en biotina y ayudan al cuerpo a fabricar la queratina, la proteína que forma las uñas y las hace más fuertes.
2- Frutos secos. Son alimentos ricos en proteínas vegetales que son muy buenas, tienen antioxidantes, vitaminas del grupo B, y minerales muy necesarios.
Un puñado al día de almendras, en especial, asegura la obtención de la dosis recomendada de vitamina E, también llamada “la vitamina de belleza”. Este antioxidante protege el cuerpo frente a los radicales libres y fortalece las uñas. Efectos parecidos tienen las semillas de girasol.
El huevo es un excelente alimento porque tiene proteínas de primera calidad y grasas buenas.
3- Verduras de hoja verde o germinados. Acelga, espinaca, kale o berros ayudan contra las uñas quebradizas, ya que contienen una buena dosis de vitaminas y minerales como calcio, hierro, vitamina D y antioxidantes. Lo óptimo es incluir en el menú dos puñados de hojas verdes oscuras a diario.
Asimismo, el boniato, la calabaza y la zanahoria son hortalizas ricas en provitamina A y otros minerales sumamente necesarios para tener unas uñas brillantes y cuidar de la salud de la piel y el pelo en general.
4- Carne. Tanto las blancas como de pollo o pato, así como la de ternera o cordero, al igual que así como los riñones y el hígado son muy recomendables para la producción de queratina.
De igual manera, los pescados como la trucha o el salmón son grandes aliados en el cuidado de las uñas.
Las legumbres contituyen una gran fuente de proteínas, fibra, hierro, además de otras vitaminas, minerales y antioxidantes.
5- Legumbres. Están cargadas de vitaminas y minerales necesarios para unas uñas fuertes.
Si se sigue una dieta vegetal, es necesario comer legumbres a diario para obtener la proteína y los nutrientes necesarios.
Entre las más recomendadas para producir queratina están la soja, las lentejas y los garbanzos.
6- Banana. Es la merienda, el desayuno o el snack más exprés, así como la fruta más fácil de transportar y comer en cualquier sitio.
La banana está cargada de vitaminas buenas: contiene potasio, manganeso, biotina, vitamina C y algo de vitamina A y E, todas imprescindibles para unas uñas brillantes.
7- Arroz integral. Como otros cereales, no es sólo bueno para mantener la energía estable sino que, además, contiene biotina, una vitamina que fortalece las uñas y hace que no se rompan con facilidad. Además, es rico en otras vitaminas del grupo B, zinc, silicio y cisteína, que son importantes para la salud y la belleza en general.
Qué indicios dan las uñas sobre la salud
Aquí algunos cambios comunes en las uñas que pueden indicar algo sobre tu salud:
– Rayas verticales oscuras: se denominan hemorragias en astilla y pueden deberse a morderse las uñas, pero también a una infección de las válvulas cardíacas.
– Crestas horizontales: conocidas como líneas de Beau. Estas crestas que atraviesan la uña se producen cuando el crecimiento de la uña se interrumpe debido a una enfermedad grave o a la quimioterapia. También se han descrito en personas después de contraer COVID-19.
– Uñas picadas y decoloradas: esto puede ser un signo de psoriasis ungueal, una afección autoinmune.
Primer plano de los dedos de un paciente con onicodistrofia psoriásica o enfermedad de las uñas psoriásica.
– Uñas quebradizas: son más frecuentes entre las mujeres y en edades avanzadas. El uso de guantes protectores y la reducción del contacto con agua de lavar, detergentes o quitaesmaltes pueden ayudar.
– Uñas blancas, amarillas o marrones: esto puede ser un signo de infección por hongos, que suele comenzar en los pies, en el dedo gordo, y extenderse. En algunos casos, las personas cometen el error de usar productos de venta libre para tratar solo las uñas, sin darse cuenta de que el hongo también está en la piel. Consulta a un médico para determinar qué tipo de tratamiento oral o tópico es el mejor, y asegúrate de mencionar los medicamentos que ya estás tomando para evitar interacciones farmacológicas.
– Uñas mitad y mitad: también conocidas como uñas de Lindsay, estas alteraciones que se observan en la enfermedad renal hacen que la mitad inferior de la uña sea de color blanco lechoso y la mitad superior de color rosa parduzco. A veces, estas uñas vuelven a la normalidad tras un trasplante de riñón.
En la imagen: manchas blancas y crestas verticales en las uñas como posible síntomas deficiencia de vitaminas y minerales.
Tracey Vlahovic, profesora clínica del departamento de medicina podológica de la Universidad de Temple, afirma que los cambios en las uñas, como los que se producen con la artritis psoriásica, podrían ser un signo temprano de un problema sistémico.
Ten en cuenta que las uñas crecen lentamente (tarda unos seis meses en volver a crecer una uña), por lo que no solo una anomalía podría reflejar una enfermedad ocurrida varios meses antes, sino que cualquier tratamiento que se te prescriba puede tardar en mostrar resultados.